Schweinsmedaillons im Päckli
- 30 Minuten
- mittel
- Rüebli schälen, Enden abschneiden, zuerst längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, dann in ca. 3 mm dicke Streifen. Lauch in gleiche Streifen schneiden, getrennt beiseitestellen. Zwiebel schälen, fein hacken, beiseitestellen. Zitronenzeste abreiben, Saft auspressen, beides zugedeckt beiseitestellen.
- Medaillons mit der Hälfte der beiseitegestellten Zesten, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Medaillons beidseitig je knapp 1 Min. anbraten, herausnehmen.
- Strudelteig sorgfältig auseinandernehmen, ein Teigblatt mit wenig flüssiger Butter bestreichen, mit Teigblatt bedecken. So weiterverfahren, bis alle Teigblätter aufeinanderliegen. Teig in vier gleich grosse Stücke schneiden. Frischkäse auf den Teigmitten verteilen. Je zwei Medaillons in die Mitte legen, Teigecken über dem Fleisch leicht zusammendrücken. Von den beiseitegestellten Lauchstreifen je einen Streifen herumwickeln und festknoten. Päckli auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, mit restlicher Butter bestreichen.
- 1/2 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln beigeben, ca. 2 Min. andünsten lassen. 2 EL Zitronensaft dazugiessen, fast vollständig einkochen lassen. Rahm dazugiessen, würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Restliche Zitronenzeste dazugeben.
- Päckli in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 12 Min. backen. Währenddessen die Rüeblistreifen ca. 3 Min. in Salzwasser köcheln lassen, Lauchstreifen beigeben und eine weitere Minute kochen lassen. Gemüse abgiessen. 1 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Gemüsestreifen beigeben, würzen, mischen und auf 4 vorgewärmten Tellern wie Nestchen anrichten.
- Sauce in der Mitte und rundherum verteilen, Päckli aus dem Ofen nehmen und darauflegen, sofort servieren.
Zutaten
300
g
Rübli
150
g
zarter Lauch
0.5
Zwiebel
unbehandelte Zitrone
8
Schweinsfiletmedaillons, je ca. 70 g
0.25
Teelöffel
Paprika
0.5
Teelöffel
Salz
1
Messerspitze
Pfeffer aus der Mühle
1
Esslöffel
Bratbutter
50
g
flüssige Butter
Päckli
Strudelteig (ca. 120 g)
80
g
Frischkäse, z.B. Boursin mit
1
Pfeffer
0.5
Esslöffel
Butter
2
dl
Rahm
Teelöffel
Salz
Esslöffel
Butter
0.25
Teelöffel
gemahlene Muskatnuss
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