SPAR Bierwelt
Sie finden in allen SPAR Supermärkten eine grosse Auswahl an internationalen Bierköstlichkeiten. Denn in der Welt des Gerstensafts gibt es viele Perlen der Braukunst zu entdecken. Geniessen auch Sie zum Feierabend oder zu einer köstlichen Mahlzeit ein frisches, kühles Bier aus dem SPAR Biersortiment.
Lowlander IPA
Alkohol 6%
33 cl
Die meisten IPA's sind indisch. Der von LOWLANDER ist aber Indonesier. Die Macher von LOWLANDER haben eine neue Interpretation kreiert, die mit Koriandersamen gebraut und weissem Tee veredelt wird. Dieses Bier ist ein Erinnerungsstück an die niederländischen Seemänner, die zu ihrer Kolonie im Pazifik fuhren. Die Seefahrer brachten damals oft einen Affen mit, den sie den Wirten verkauften, um ihre Schulden zu begleichen.
Lowlander White Ale
Alkohol 5%
33 cl
Der Braustil des LOWLANDER White Ales 5% ist typisch für das holländische Tiefland (Lowland), aber mit einer exotischen Wendung. Dieses Bier hat eine ansprechende Note, da es mit erfrischenden Curacao-Orangen, Holunderblüten und Kamille gebraut wird. Die Curacao-Orangenschale verleiht ihm einen exotischen Geschmack, während Holunderblüten eine zarte Fruchtigkeit bringen, die mit einem leuchtend blumigen Kamillenaroma ausgewogen wird.
Amundsen Hopbliminal Mes. NEIPA
Alkohol 5.5%
33 cl
Das New England IPA von Amundsen wird jeden Hopfenliebhaber begeistern, denn mehr geht fast nicht. Magnum, Mosaik, Simcoe und Citra sind nicht einfach Hopfensorten, sie sind die Helden von diesem Bier und sorgen für einen unvergleichlichen Cocktail aus exotischen Früchten.
Amundsen Ink and Dagger
Alkohol 6.5%
33 cl
Die Amundsen Bryggeri ist eine in Oslo ansässige Brauerei, die sich darauf konzentriert, handwerkliche Biere von höchster Qualität, aber abseits des Mainstreams zu brauen. Das trifft auch auf das Amundsen Ink & Dagger IPA zu, dass nicht nur durch sein aussergewöhnliches Dosen-Design besticht, sondern auch mit seinen tropischen Aromen nach Mango und Papaya.
Kona Longboard
untergärig – Lager – Alkohol 4.6%
Bereits seit über 100 Jahren sind am Waikiki Beach auf Hawaii Longboard Surfer anzutreffen. Grund genug für die hawaiianische Kona Brauerei diesen Surfern ihr eigenes Bier zu brauen. Entstanden ist dabei ein mildes Lager Bier mit 4,6% Alkohol.
Blue Moon
obergärig – Witbier – Alkohol 5.4%
Die im Brauprozess verwendeten Orangenschalen sorgen für eine subtile Süsse und einen bestechenden Duft von Zitrusfrüchten. Blue Moon passt hervorragend zu Meeresfrüchten und asiatischer Küche und wird stets mit einer Orangenscheibe als Garnitur serviert. Cheers!
Brooklyn East IPA
obergärig – India Pale Ale – Alkohol 6.9%
Brooklyn East IPA ist traditionell kaltgehopft, ein Verfahren, das die Hopfenaromen stark hervortreten lässt. Das Bier schäumt im Mund lebhaft auf, teilt dann grosszügig Aromen von Aprikose und anderen Steinfrüchten auf, unterlegt sie mit einer kaum spürbaren Caramel-Süsse, der eine ausgleichende Herbheit gegenwirkt, die auch das Finish bestimmt.
Club Bier 02 Alpen Pale Ale
obergärig – American Pale Ale – Alkohol 5.4%
Unschuldig pur. Exotisch fruchtiges American Pale Ale. Kaltgehopft mit aromatischem Cascade Hopfen. In der Nase entfalten sich Noten von reifen, exotischen Früchten wie Papaya, Maracuja, Mango, Mandarinen, Cassis, Gewürznelken und Honig.
Brewdog Hazy Jane
Alkohol 5%
33 cl
Hazy Jane – das fruchtbombige New England IPA bringt den vollen Geschmack, bei moderatem Alkoholgehalt von 5%. Saftige Noten von Ananas, Mango, Steinobst und einem Hauch Mandarine. Mit Hafer und Weizen gebraut, unfiltriert abgefüllt für ein weiches, samtiges Mundgefühl. Hazy Jane – das fruchtbombige New England IPA bringt den vollen Geschmack, bei moderatem Alkoholgehalt von 5%. Saftige Noten von Ananas, Mango, Steinobst und einem Hauch Mandarine. Mit Hafer und Weizen gebraut, unfiltriert abgefüllt für ein weiches, samtiges Mundgefühl.
Brewdog Punk IPA
obergärig – India Pale Ale – Alkohol 5.6%
Bei Punk IPA handelt es sich um ein India Pale Ale der schottischen Brewdog Brauerei. Es zeichnet sich vor allem durch seine angenehm fruchtigen Noten aus. IPA typisch ist der Geschmack sehr hopfengeprägt. Indian Pale Ales wurden im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kronkolonien gebraut.
Guinness Special Export
Stout – Alkohol 8.0%
Dunkles Bier mit cremigem Schaum. Im Geschmack malzig, stark, bitter mit einem langen Abgang. Geschmacksexplosion aus Röst¬malzaromen basierend auf einer Bitterkeit von rauchigem Holz und Lakritze. Das berühmteste der irischen „Stouts “.
Speisenempfehlung
Schwarz Schokolade
Hobgoblin IPA
obergärig – English Style IPA – Alkohol 5.3%
Gebraut mit den besten britischen Hopfensorten, die an den weit entfernten Ufern des Pazifiks gesammelt wurden, ergeben eine intensive tropische Explosion von pikanten Orangen, Grapefruit, Honig und sanfter Bitterkeit. Es gibt IPAs und es gibt „legendäre“ IPAs. Hobgoblin ist legendär und mehrfacher Gewinner der GOLDWorld Beer Awards (2018 / 2020). Die Wychwood Brauerei in Witney, gegründet 1983, hat eine Braugeschichte und Tradition, die bis in 19. Jahrhundert zurückgeht.
Grimbergen Blanche
obergärig - Witbier – Alkohol 6.0%
Grimbergen Blanche ist ein erfrischendes, fruchtiges Witbier mit Aromen von Zitrusfrüchten, Nelken und Koriander. Leichte Nuancen von Bergamotte im Abgang machen das Grimbergen Blanche spannend und abwechslungsreich.
La Chouffe Blonde
obergärig – Strong Ale – Alkohol 8.0%
Es handelt sich um ein süsses, leicht bitteres Bier mit einem frischen und trockenen Abgang und fruchtigen, würzigen (Koriander) und hopfigen Noten.
Speisenempfehlung
Fenchel, Spargeln, Broccoli, Lachs, Thunfisch, Hummer, Muscheln, Räucherlachs mit Dill, Hähnchen, Kalbfleisch, Käsesorten wie: Fleur d’Audresselles, Beaufort Haut Alpage
Störtebeker Atlantik-Ale
Alkohol 5,1%
50 cl
Hoch im Norden, direkt am Meer, liegt der Heimathafen der Störtebeker Braumanufaktur. Seit 800 Jahren wird hier in der Hansestadt Stralsund Bier gebraut - mit handwerklicher Tradition und Herzblut. So entstehen auch heute noch innovative Brauspezialitäten aus besten Rohstoffen.
Störtebeker Roggen-Weizen
Alkohol 5,4%
50 cl
Der Legende nach war Klaus Störtebeker ein Freibeuterkapitän, der sich seinen Namen wegen seiner Trinkfestigkeit verdient haben soll (Störtebeker - aus dem Niederdeutschen "stürz den Becher"). So soll er einen 4 Liter-Humpen in einem Zug leergetrunken haben. Dieses wunderbare Roggen-Weizen aus der Braumanufaktur Störtebeker sollte hingegen aus einem Weizenglas langsam genossen werden.
Insel-Brauerei Baltic Dubbel
obergärig – Belgian-Style Dubbel – Alkohol 8.5%
Die Abteihefe ergibt im Verbund mit dem Roggen-, Weizen- und Röstmalz ein komplexes Duftspiel von dunklen Trockenfrüchten: Pflaume, Dattel, Rumrosine und ein Hauch von Haselnuss. Der Trunk ist trocken, elegant und hinterlässt einen weinähnlichen Eindruck.
Insel-Brauerei Übersee Hopfen IPA
obergärig – India Pale Ale – Alkohol 5.6%
Die Brauerei braut seit 2015 nur eigene Kreationen, inspiriert von wenig bekannten, vergessenen historischen Bierstilen und von der internationalen Biertradition. Diese seltenen Biere sind alle flaschengereift, naturbelassen ohne Filter, mit Naturdoldenhopfen und offener Gärung. Sie werden auf der Insel Rügen gebraut, abgefüllt und nach traditioneller Methode in einer Reifekammer in der Flasche gereift. Mit dem Naturwickelpapier als Lichtschutz ist eine besonders lange Frische garantiert.
Riegele Liberis Alkoholfrei
obergärig – India Pale Ale alkoholfrei – Alkohol 0%
Ein echtes Craft Bier frei von Alkohol. Zwei Riegele Spezialhefen und die drei seltenen Hopfensorten Amarillo, Mandarina und Simcoe kreieren diese tropisch fruchtige Geschmacksüberraschung!
Valaisanne White IPA
obergärig – Weizenbier (hopfengestopft) – Alkohol 6.0%
Das White IPA ist eine Kombination aus einem Weizenbier und einem India Pale Ale. Vom Weizenbier wurde die Hefe, mit ihren angenehmen Noten von Banane und Nelke, verwendet und in perfekter Ergänzung dazu die fruchtigen Aromahopfen Cascade, Citra und Simcoe des India Pale Ales für die Kalthopfung, eingesetzt. Inspiriert wurde das Bier durch die zwei unterschiedlichen Regionen im Wallis – das Ober- und das Unterwallis, welche zusammen ein einzigartiges Wallis ergeben. Einzigartig wie das White IPA von Valaisanne.
PILGRIM Bière d'Abbaye Triple Blonde
obergärig – Belgisches Abteibier – Alkohol 10-11%
Klassiker der Abteibiere, mild, ausgewogen, mit feiner Gewürznote. Dieses wunderbar edle Bier reift in der Flasche und ist sehr lange haltbar. Es wird in der einzigen Schweizer Klosterbrauerei, dem Benediktiner-Kloster in Fischingen, gebraut.
Speiseempfehlung
Meeresfrüchte, Fisch, asiatische Speisen, Käse.
PILGRIM Bière d'Abbaye Triple Ambrée
obergärig – Belgisches Abteibier – Alkohol 10-11%
Bernsteinfarbenes, malzbetontes Abteibier mit feiner Dörrobsnote. Dieses wunderbar edle Bier reift in der Flasche und ist sehr lange haltbar. Es wird in der einzigen Schweizer Klosterbrauerei, dem Benediktiner-Kloster in Fischingen, gebraut.
Speiseempfehlung
Roastbeef, Steak, aromatische Gerichte, Wild.
Schützengarten India Pale Ale
obergärig – Red India Pale Ale – Alkohol 6.8%
Das Red India Pale Ale von Schützengarten ist ein Bier mit einer leicht feurigen Farbe und einem besonderen Hopfenaroma. Kaltgehopft mit fruchtig frischen Kräuter- und Zitrusaromen, abgerundet mit einer dezenten Karamellnote. Die Entwicklung und Entstehung des India Pale Ale, kurz IPA, geht auf kolonialgeschichtliche Zusammenhänge zwischen Grossbritannien und Asien zurück. Damit das Bier eine zuweilen sechsmonatige Seereise um das Kap der guten Hoffnung überstehen konnte, wurde dieses stärker eingebraut und der Alkoholgehalt erhöht. Zur Verbesserung der Haltbarkeit wurde den Bierfässern vor der Verschiffung eine Extragabe Hopfen zugesetzt.
Speiseempfehlung
Salziges, Apéro, generell scharfes, würziges Essen und asiatische Küche, scharfe Suppen, essigbetonte Salate. Bsp.: Indian Curry, Fleischbällchen mit Chilisauce, Caesar Salad
Schützengarten Gallus 612
obergärig – Old Style Ale – Alkohol 5.6%
Das Gallus 612 wird mit feinstem Smaragd-Aromahopfen gebraut, mit Wacholder gewürzt und mit original obergäriger Ale-Hefe vergoren. Die Reifung auf Eichenholz vollendet den Trinkgenuss. Naturbelassen und stolz tritt dieses Ale auf; cremig, hellbrauner Schaum. In der Nase entfaltet es eine Vielzahl an Aromanoten, leichte Karamellnoten. Im Mund besticht es durch Röst- und Fruchtaromen: Banane, begleitet von edlem Wacholder und feinen Eichenholzfassaromen. Kurzum, ein vollmundiges Geschmackserlebnis.
Speiseempfehlung
Wildgerichte, Grilladen, Trockenfleisch, Bergkäse, Berner Platte, Eiskaffee
Stallfuchs Red Ale
obergärig – Red Ale – Alkohol 5.0%
Ausdauernd, durchtrieben und listig durch die Nacht: Nutzt die Gunst der späten Stunde! Ein Hoch auf alle streunenden Nachtschwärmer. Ein Bier für den Feierabend, aber auch zur nächtlichen Stunde ein Genuss.
Speiseempfehlung
Wild, gegrilltes oder geschmortes Fleisch, Kartoffelstock mit Bratensauce
Wanderlust Swiss Pale Ale
obergärig – Swiss Pale Ale – Alkohol 4.8%
Mit Wanderlust wird auch der steilste Weg zum Abenteuer, Höhenangst wird zu Fernsicht und definitiv macht es Lust auf mehr! Begib dich auf eine neue, erfrischende Reise. Wanderlust ist ein dezent kaltgehopftes Swiss Pale Ale. Centennial und Cascade Hopfen verleihen ihm eine leichte Bittere und eine wunderbare Fruchtnote.
Speiseempfehlung
Wurst, Burger oder Fisch
Valaisanne Blanche
obergärig – Weizenbier – Alkohol 5.5%
Durch die zusätzliche Hopfengabe des edlen Aromahopfens Amarillo zum Jungbier, vermischen sich die milden Nelken und zarten Hefenoten des Weizenbieres, mit den fruchtigen Aprikosen und Citrusnoten des Hopfens, zu einer gelungenen Mélange. Im Abgang überzeugt das weiche, vollmundige Weizen durch eine feine, milde Bittere.
Speiseempfehlung
kräftige Salate oder frische Kürbissuppe
Valaisanne Pale Ale
obergärig – Pale Ale – Alkohol 5.2%
Valaisanne Pale Ale wird mit viel Leidenschaft und Herzblut gebraut. Wer es einmal probiert hat erkennt den einzigartigen Charakter, den es mit den Wallisern teilt. Der Geschmack ist angenehm herb und vollmundig – und hat eine besonders feine Hopfennote durch den Bravo-Hopfen aus Oregon, der für dieses Bier verwendet wird.
Speiseempfehlung
Cremesuppen, würzige und pikante Speisen ein besonderes Highlight ist die Kombination mit warmem Schokoladenkuchen