Fisch macht fit
Fisch und auch Meeresfrüchte sind ausgezeichnete Quellen für Eiweiss und Vitamine (A, D, E, B-Gruppe). Sie sollten mindestens ein- bis zweimal die Woche auf den Tisch (etwa 100 g pro Mahlzeit). Fisch steht als wichtigste Quelle für Omega-3-Fettsäuren im Mittelpunkt. Insbesondere fetter Fisch, wie Lachs, Makrelen, Hering, Tunfisch und auch Schalentiere, besitzt eine hohe Konzentration an Omega-3-Fettsäuren.
Was bewirken Omega-3-Fettsäuren?
Positive Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren auf unseren Körper:
- Sie dienen zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen
- Sie helfen die Fliesseigenschaften des Blutes zu verbessern
- Sie wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus, weil sie erhöhte Triglycerid- und Cholesterinwerte und damit auch das Arterioskleroserisiko senken
- Sie wirken positiv auf den Blutdruck
- Sie fördern die Durchblutung
- Sie steigern die Leistungsfähigkeit
- Sie werden während der Schwangerschaft für die embryonale Entwicklung benötigt
Wie viel Omega-3-Fettsäuren stecken in meinem Fisch?
Fisch je 100g | Omega-3-FS in g | |
---|---|---|
Heilbutt | 3,0 | |
Matjes | 3,0 | |
Tunfisch | 3,0 | |
Makrele | 2,7 | |
Sardine | 2,5 | |
Hering | 1,7 | |
Lachs | 1,5 | |
Sardelle | 1,4 | |
Steinbutt | 0,8 | |
Muscheln | 0,7 | |
Forelle | 0,6 | |
Karpfen | 0,6 | |
Auster | 0,5 | |
Kabeljau | 0,3 | |
Shrimps | 0,3 |
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