Fisch macht fit

Fisch und auch Meeresfrüchte sind ausgezeichnete Quellen für Eiweiss und Vitamine (A, D, E, B-Gruppe). Sie sollten mindestens ein- bis zweimal die Woche auf den Tisch (etwa 100 g pro Mahlzeit). Fisch steht als wichtigste Quelle für Omega-3-Fettsäuren im Mittelpunkt. Insbesondere fetter Fisch, wie Lachs, Makrelen, Hering, Tunfisch und auch Schalentiere, besitzt eine hohe Konzentration an Omega-3-Fettsäuren.

 

Was bewirken Omega-3-Fettsäuren?

Positive Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren auf unseren Körper:

  • Sie dienen zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen
  • Sie helfen die Fliesseigenschaften des Blutes zu verbessern
  • Sie wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus, weil sie erhöhte Triglycerid- und Cholesterinwerte und damit auch das Arterioskleroserisiko senken
  • Sie wirken positiv auf den Blutdruck
  • Sie fördern die Durchblutung
  • Sie steigern die Leistungsfähigkeit
  • Sie werden während der Schwangerschaft für die embryonale Entwicklung benötigt

Wie viel Omega-3-Fettsäuren stecken in meinem Fisch?

Fisch je 100g Omega-3-FS in g
Heilbutt 3,0
Matjes 3,0
Tunfisch 3,0
Makrele 2,7
Sardine 2,5
Hering      1,7
Lachs 1,5
Sardelle 1,4
Steinbutt 0,8
Muscheln 0,7
Forelle 0,6
Karpfen 0,6
Auster 0,5
Kabeljau 0,3
Shrimps 0,3

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