Sommergefühle im Glas
Der Ursprung des Apéritif lässt sich mehre Jahrhunderte vor der Zeitenwende bis zurück ins griechische und römische Reich verfolgen. Da Trunkenheit nur den Göttern vorbehalten war, mussten die Menschen ihren Wein mit Wasser verdünnen und erfanden dabei den ersten Longdrink.
Das Wort Apéritif leitet sich aus dem Lateinischen «aperire» ab und bedeutet öffnen. Man fand heraus, dass bestimmte Getränke bei Genuss vor dem Essen die Verdauung anregen konnten und somit den Magen auf die Nahrungsaufnahme vorbereiten konnten. Mittlerweile gibt es sehr viele verschiedene Möglichkeiten einen Apéritif zu sich zu nehmen. Der Italicus ist beispielsweise ein neu auferlebter Likör aus Bergamotte und Rosen in Anlehnung an den Rosolio, der im 15. Jahrhundert als Arznei erfunden wurde. Gin ist momentan ein Riesentrend und wurde im 19. Jahrhundert zur Behandlung von Malaria verwendet, was insbesondere durch die im Tonic enthaltene Chinarinde bedingt wurde. Wir haben Ihnen nun rechtzeitig zum Start in den Sommer einige Apéritif Ideen zusammengestellt. Im Zweifel kann auch einfach ein hervorragendes Glas Schaumwein gut gekühlt genossen werden. Zum Wohl!
Yeni Raki 45 %, 7 DL
Three Sixty Vodka 37.5 %, 70 CL
Raki Mule
- 4 cl Yeni Raki
- 2.5 cl Zitronensaft
- 20 cl Fever Tree Ginger Beer
- Eiswürfel
- Gurkenscheibe
- Zitronenzeste
- Minze als Deko
Moscow Mule
- 5 cl Three Sixty Vodka
- 12 cl Fever Tree Ginger Beer
- 1 geviertelte Limette
- Eiswürfel
- optional mit Minze
- und Gurkenscheibe
Le Tribute Gin 43 %, 70 CL
Disaronno Amaretto 28 %, 7 DL
Le Tribute Gin Tonic
- 4 cl Le Tribute Gin
- 12 cl Le Tribute Tonic
- Eiswürfel
- 1 Grapefruitzeste
- 1 Rosmarinzweig
Disaronno Sour
- 4.5 cl Disaronno Amaretto
- 3 cl frischgepresster Zitronensaft
- 1.5 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
- geviertelte Limette als Deko
Italicus Roslio Di Bergamotto 20 %, 70 CL
Limoncello Costa d Amalfi 30 %, 50 CL
Italicus Spritz
- 5 cl Italicus Bergamotte Likör
- 10 cl Prosecco
- Eiswürfel
- und grüne Oliven
Limoncello Spritz
- 3 cl Limoncello
- 10 cl Prosecco
- 8 cl Mineralwasser oder Zitronenlimonade
- Eiswürfel
- Zitronenscheibe
- Minzblätter