Unser täglich Brot
Warum ist Brot so gesund?
Energie-Quelle
Brot ist reich an guten Kohlenhydraten. Langkettige und damit kontinuierlich Energie spendende Kohlenhydrate sind das Herzstück jedes Getreidekorns.
Ballaststoffe
Menschen, die sich ballaststoffreich ernähren, haben nachweislich einen gesünderen Darm mit optimierter Darmflora. Sie regen die Darmtätigkeit an und "säubern" den Verdauungstrakt. Ballaststoffreiche Lebensmittel erzeugen ein stärkeres und länger anhaltendes Sättigungsgefühl, da sie nur langsam verdaut werden. Das hilft auch, das Gewicht zu halten.
Mineralstoffe
Das Getreidekorn enthält viele Mineralstoffe. Insbesondere Eisen (Blut) und Magnesium (Nerven & Muskeln).
Spurenelemente
Vor allem Zink, das hilft, das Immunsystem zu stabilisieren.
B-Vitamine
Vitamin B1 stärkt Konzentration, Gedächtnis und Kondition. Es ist unser Nerven-Vitamin. Vitamin B6 ist wichtig für den Stoffwechsel und die Blutbildung.
Pflanzliches Eiweiss
als Zellbaustoff
Die gesunde Brotwahl
Sicher ist: Getreideprodukte sind wertvoller, wenn sie in der Vollkornvariante gegessen werden. Weissgebäck enthält zum Beispiel keine B-Vitamine mehr. Der Ballaststoffgehalt hängt auch vom Korn und der Ausmahlung des Mehles ab.
Getreide | Ballaststoffgehalt in g | |
---|---|---|
100g Weizenkorn | 13,3 | |
100g Vollkornmehl | 11,7 | |
100g Dinkelkorn | 8,8 | |
100g Vollkornnudeln, roh | 8,0 | |
100g Eierteigwaren (Nudeln) | 3,4 | |
1 Scheibe Mehrkornbrot (50g) | 4,5 | |
1 Scheibe Weizenmischbrot (50g) | 2,3 | |
1 Semmel (50g) | 1,5 |