
Kartoffel-Rüebligratin
- 45 Minuten
- mittel
Kartoffel-Rüebligratin
- Eine Gratinform mit Rama Culinesse ausstreichen. Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen und in der Form verteilen. Kartoffeln und Rüebli schälen, dann in dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Rüeblischeiben mischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat gut würzen und in der Form gleichmässig verteilen.
- Kaffeerahm und Vollrahm vermischen und über die Kartoffeln verteilen. Den geriebenen Sbrinz darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 60 Minuten backen.
- Dieser Gratin passt als Beilage hervorragend zu saftigen Fleischgerichten, kann aber auch als vegetarisches Gericht mit Gemüse und/oder einem Fleischersatz serviert werden.
Zutaten
Herzhaft, cremig und ideal für kalte Tage
Dieses Kartoffel-Rüebligratin vereint zart geschichtete Kartoffeln und süssliche Karotten in einer herrlich würzigen Rahmsauce und knuspriger Käsekruste. Die einfache Zubereitung macht es perfekt für die gemütliche Familienküche als Hauptgericht oder als beliebte Beilage zu Fleischgerichten und winterlichen Gemüsevariationen.
Zubereitung:
Gratinform einfetten und mit fein gehacktem Knoblauch auslegen, um den Geschmack zu intensivieren. Geschälte Kartoffeln und Karotten in dünne Scheiben schneiden und gut würzen – Salz, Pfeffer und Muskat geben eine ausgewogene Würze. Die Rahmmischung gleichmässig über das Gemüse verteilen, und zum Schluss mit geriebenem Sbrinz oder einer würzigen Käsealternative bestreuen. Im Ofen bei 180 Grad 40-60 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und durchgegart ist.
Geschmackliche Harmonie: Die natürliche Süsse der Karotten balanciert die eher herzhafte Kartoffel perfekt aus und schafft so eine ausgewogene Geschmackskombination, die einfach köstlich ist.
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