Birnen-Crisp mit Salzkaramell
- 40 Minuten
- mittel
FRÜCHTE
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Birnenstücke in eine ofenfeste, gefettete Form geben.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen, nicht umrühren. Sobald der Zucker bräunt und die gewünschte goldgelbe Farbe hat, sofort die Butter dazugeben und mit einem Holzlöffel einrühren. Dies wird zunächst zischen, ist aber normal. Zum Schluss die Sahne unterrühren.
- Den Karamell über die Birnen geben. Dann die Streusel gleichmässig darüber verteilen. 20 Min. backen, bis die Streusel leicht bräunen. Sie sollten nicht zu dunkel werden, weil auch das Karamell sonst dunkler und damit bitter wird. Zusammen mit Vanilleeis servieren.
Zutaten
800
g
Birnen, z.B. Williams Christ
Vanilleeis
70
g
Butter
80
g
Mehl
30
g
gemahlene Walnüsse
40
g
Zucker
100
g
Zucker
40
g
gesalzene Butter
2
Esslöffel
Sahne
ofenfeste Form, 24–26 cm
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