Cranberry-Knöpfe
- 1 Stunde
- mittel
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken beigeben, Ei dazuschlagen, Hefemischung dazugiessen, mischen. Ca. 10 Min. lang zu einem glatten, weichen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, Zimt und Kardamom gut verrühren. Cranberrys im Cutter fein mahlen oder mit dem Messer fein hacken, daruntermischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck auswallen. Die eine Querhälfte mit der Füllung bestreichen, die andere Teigseite darüberklappen und leicht andrücken. Teig in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden.
- Jeden Streifen leicht in sich drehen, dann das eine Ende zwischen Daumen und Zeigefinger festhalten und zweimal um diese Finger wickeln, Ende auf der unteren Seite einstecken. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen, Knöpfe darin wenden, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Knöpfe in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in dünnen Fäden über die Knöpfe träufeln lassen, Glasur etwas antrocknen lassen.
Zutaten
20
g
frische Hefe
200
ml
Milch, lauwarm
500
g
Mehl
50
g
Zucker
1/2
Teelöffel
Zimt
1/2
Teelöffel
geriebene Muskatnuss
1
Prise
Salz
100
g
weiche Butter
70
g
Zucker
3
Teelöffel
Zimt
3/4
Teelöffel
gemahlener Kardamom
60
g
getrocknete Cranberrys
3
Esslöffel
Zucker
1
Esslöffel
Zimt
50
g
Puderzucker
1
Esslöffel
Zitronensaft
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