Himbeertorte zum Verlieben
- 1 Stunde 30 Minuten
- schwer
Biskuitboden
- Eier trennen. Eigelb und das heisse Wasser schaumig schlagen, bis eine dicke, helle Masse entsteht.
- Eischnee steif schlagen, 1 EL Zucker (von der Gesamtmenge) dazugeben. Den restlichen Zucker langsam in die Eigelbmasse einrieseln lassen, bis er sich vollständig gelöst hat. Den Eischnee auf die Eigelbmasse häufen. Mehl, Backpulver und Speisestärke darübersieben und alles ganz vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine Tortenform füllen und bei 180 °C auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen. Danach 10 Min. in der Form abkühlen lassen, Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Boden vorsichtig lösen und in der Mitte einmal quer durchschneiden.
Belag
- Den halben Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darumlegen. Sahne mit einer Packung Sahnesteif steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel den Sauerrahm mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Sahne unter die Sauerrahm-Zucker-Zitronenmasse heben und alles auf den Tortenboden geben. Entweder die zweite Tortenhälfte jetzt daraufgeben oder diesen für das nächste Mal einfrieren. Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen 1 Pkg. roten Tortenguss nach Anweisung zubereiten. Eine Minute abkühlen lassen.
- Die gefrorenen Himbeeren in eine Schüssel geben, eine Pkg. Sahnesteif darüberstreuen, vermengen und dann die Himbeeren auf dem Kuchen gleichmässig verteilen.
- Den heissen Guss gleichmässig über die Himbeeren verteilen und in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und fertig!
Zutaten
4
Eier
4
EL
heisses Wasser
170
g
Zucker
1
Briefchen
Vanillezucker
125
g
Mehl
75
g
Speisestärke
1
TL
Backpulver
600
g
Himbeeren, tiefgekühlt
150
g
Zucker
400
g
Sauerrahm
400
ml
Sahne
0.5
Stk
Zitrone, Saft
2
Pkg
Sahnesteif
2
Pkg
Tortenguss, rot
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