Knuspriges Kartoffelbrot mit Kümmel
- 1 Stunde
- leicht
- Hefe in 1 dl warmem Wasser auflösen. 50 g Mehl unterrühren und 90 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen (Vorteig). Kartoffeln schälen, zerteilen und kochen; abgetropft mit 2 EL Salz zerstampfen. Kartoffelstampf und Kümmel zum Vorteig geben.
- 2 TL Zucker in 5 dl warmem Wasser auflösen. 1 kg Mehl zum Teig-Gemisch geben. Zuckerwasser hinzugeben und kräftig (in Küchenmaschine oder von Hand) zu glattem Teig kneten; falls zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Teig eine Stunde ruhen lassen. Aufgegangenen Teig nochmals kräftig kneten und dann einen Laib formen. Mit Wasser besprengen und mit einem Messer ein Kreuz einschneiden. Rund 60 Minuten backen bei 230 °C.
Zutaten
1
dl
warmes Wasser
40
g
frische Hefe
50
g
Mehl
200
g
mehligkochende Kartoffeln
2
EL
Salz
2
TL
Zucker
2
EL
Kümmel
1
kg
Mehl
5
dl
Wasser
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