Kürbis-Gugelhupf
- 40 Minuten
- mittel
Gugelhupf
- Kürbis schälen und beiseitestellen. Hokkaido muss nicht geschält werden.
- Das Eigelb vom Eiweiss trennen. Eiweiss in einem sauberen Gefäss zu einem festen Eischnee schlagen und kühl stellen.
- Eigelb mit Zucker und Zimt verrühren, Öl langsam dazugeben, ständig weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Kürbis mit einer Raffel reiben, in die Schüssel mit dem Eigelb geben und vermischen.
- Backpulver mit Mehl gut verrühren und in die Kürbismasse sieben. Danach die Haselnüsse dazurühren. Nun den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
- Eine Gugelhupfform mit geschmolzener und abgekühlter Butter einstreichen, leicht bemehlen, umdrehen und leicht ausklopfen. Die Teigmasse in der bemehlten Gugelhupfform bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Zuckerglasur
- Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Löffelweise Wasser dazugeben und gut umrühren, bis eine dicke Glasur entsteht. Die Glasur mit dem Löffel über den Gugelhupf verteilen.
Zutaten
500
g
Kürbis, z.B. Hokkaido
4
Stk.
Eier
250
g
Zucker
2.5
TL
Zimt oder Lebkuchengewürz
2
dl
Sonnenblumenöl
1
Pkg.
Backpulver
400
g
Weissmehl
200
g
geriebene Haselnüsse
150
g
Puderzucker
2
EL
Wasser
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