Kürbisbrot
- 2 Stunden
- mittel
- Den Kürbis entkernen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten weich kochen. Ab und zu umrühren. Den Kürbis fein pürieren. Die weiche Butter unterrühren und die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
- Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Das Ei und die Kürbismasse dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig bedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Das Brot in eine Kastenform (ca. 25 x 10 cm) geben. Mit einem scharfen Messer den Teig mehrmals quer ca. 1 cm tief einschneiden. Mit dem Rahm gleichmässig bestreichen und die Kürbiskerne darauf verteilen.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Danach den Backofen öffnen und das Brot etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
- Tipp: Das Brot schmeckt besonders gut, wenn es herzhaft belegt wird.
Zutaten
350
g
Hokkaido-Kürbis
2
EL
Wasser
75
g
Butter
250
g
Zopfmehl
250
g
Dinkelmehl
0.5
Würfel
Hefe
2
EL
Zucker
1
TL
Salz
1
Ei
2
EL
Rahm
Einige Kürbiskerne
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