Schwedische Zimtschnecken
- 2 Stunden
- mittel
- Für die schwedischen Zimtschnecken die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Milch hinzufügen. Wenn das Milch-Butter-Gemisch lauwarm, aber noch nicht heiss ist, die Germ zerbröckeln und untermengen.
- Nun in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und den gemahlenen Kardamom geben. Die Milch-Germ-Flüssigkeit hinzugeben und rasch einen geschmeidigen Teig daraus kneten. Dabei beginnen Sie am besten in der Schüssel und kneten den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu Ende. Ist der Teig schön glatt, zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nun vorsichtig ausrollen (am besten in 2 Teile teilen und nacheinander verarbeiten, falls der Teig zu gross wird). Zucker, Zimt und Kardamom miteinander vermengen, die Butter für die Fülle schmelzen.
- Nun mit einem Pinsel den Teig mit Butter einstreichen. Mit der Zimt-Zucker-Mischung gleichmässig bestreuen. Den Teig der Länge nach einrollen, bis eine lange Rolle entsteht. Nun ca. 1––2 cm breite Streifen abschneiden und die so entstandenen Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Schnecken am Blech nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die schwedischen Zimtschnecken im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Zutaten
1
Ei (zum Bestreichen)
etwas
Zucker (braun, zum Bestreuen)
100
g
Butter (geschmolzen)
2
TL
Kardamom (gemahlen)
6
TL
Zimt
200
g
Zucker
180
g
Butter
1
Würfel
Germ
500
ml
Milch
1000
g
Mehl
160
g
Kristallzucker
2
Prisen
Kardamom (gemahlen)
etwas
Salz
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