Süsse Kringel mit Baileys-Glasur
- 1 Stunde
- mittel
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch dazugiessen und lauwarm werden lassen. Milch-Butter und Ei in die Mulde geben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Hefeteig auf wenig Mehl zu einem ca. 28×35 cm grossen Rechteck auswallen. Den Blätterteig aufrollen und mittig halbieren. Ein Blätterteig mit wenig Wasser bepinseln und auf eine Hälfte des Hefeteigs legen, sodass auf den drei Aussenseiten ein Rand bleibt. Die andere Hefeteighälfte ebenfalls mit wenig Wasser bepinseln und zuklappen. Teig sorgfältig etwas andrücken. Mit dem Wallholz sorgfältig ca. 1 cm mehr auswallen. Dann den Teig drehen, so dass die Längsseite waagrecht liegt, die andere Blätterteighälfte mit wenig Wasser bepinseln und auch wieder auf die eine Seite des Hefeteigs legen, sodass ein Rand bleibt. Hefeteig mit wenig Wasser bepinseln und zuklappen, wieder leicht andrücken und nochmals kurz mit dem Wallholz zwei- bis dreimal darüberfahren.
- Jetzt ein Drittel des Teiges bis zur Mitte einschlagen, die andere Seite darüberschlagen und mit dem Wallholz wieder auf ein Rechteck von ca. 2 1/2 cm Dicke auswallen. Den ganzen Vorgang wiederholen. Teig zugedeckt ca. 45 Min. kühl stellen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf sehr wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem Ausstechring von ca. 9 cm Durchmesser Kreise ausstechen, dann mit einem kleinen Ausstechring von ca. 3 cm Durchmesser ein Loch in der Mitte ausstechen. Teigringe ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- In einer hohen, beschichteten Bratpfanne oder einem Topf Öl ca. 7 cm hoch einfüllen und auf ca. 160°C erhitzen. Portionenweise (max. 3 Stück) beidseitig je ca. 2 1/2 Min. frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Puderzucker und Baileys gut verrühren, die Hälfte der süssen Kringel mit einer Seite in die Glasur tauchen und mit der Glasur nach oben auf ein Gitter setzen, Glasur trocknen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die zweite Hälfte der süssen Kringel mit dünnen Schokoladefäden überziehen, trocknen lassen.
Zutaten
400
g
Mehl
1
Packung
Trockenhefe
2
Prise
Salz
70
g
Zucker
60
g
Butter
160
ml
Milch
1
Ei 53g+
1
reckteckig ausgewallter Blätterteig
1
l
Frittieröl
100
g
Puderzucker
4
Esslöffel
Baileys
50
g
weisse Schokolade
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