Süsskartoffelauflauf
- 1 Stunde
- leicht
- Süsskartoffeln vorbereiten. In einer mittelgrossen Pfanne die gewürfelten Süsskartoffeln mit Wasser bedecken und dann auf mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind (ca. 10–15 Minuten). Abtropfen und in eine Schüssel geben.
- Die abgetropften Süsskartoffeln können dann mit einer Gabel zerdrückt oder durchs Passevite gelassen werden. Eier dazugeben und gut vermischen, dann Zucker, Milch, Butter, Vanille und Salz dazugeben und gut vermischen, bis alles fein ist. Das Ganze in eine 20 x 30 cm grosse Backform geben.
- Das Topping: Braunen Zucker und Mehl gut in einer mittelgrossen Schüssel vermischen. Butterflöckli dazugeben und vermischen, bis die Mixtur grobkörnig ist – nicht zu fest vermischen. Pekan-Nüsse beigeben und das Ganze über die Süsskartoffelmixtur streuen.
- Das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben und überbacken, bis das Topping leicht braun wird (ca. 30 Minuten).
- En guete!
- Anmerkung: Kann gut im Kühlschrank aufbewahrt und über die folgenden Tage genossen werden.
Zutaten
ca. 1 kg gekochte Süsskartoffeln
2
grosse Eier, geschlagen
100
g
Zucker
100
ml
Milch
4
Esslöffel weiche Butter
0.5
Teelöffel
Vanille-Extrakt
0.5
Teelöffel
Salz
Pekan-Nüsse-Topping:
100 g
brauner Zucker
75 g
Mehl
3
Esslöffel weiche Butter
125
g
gehackte Pekan-Nüsse
Den Ofen auf 165 °C vorheizen.
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