Ganze Forelle
- 1 Stunde 30 Minuten
- mittel
Gemüse
- Den Backofen auf 200 °C Umluft (Unter-/Oberhitze 220 °C ) vorheizen. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Butter in kleinen Flocken und Olivenöl beigeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen. Dann die Pastinaken und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech oder in einem grossen Bräter verteilen. Das Gemüse im 200 °C heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten vorbacken. Inzwischen die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
- Pastinaken und Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
- Butter in kleinen Flocken und Olivenöl beigeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen.
- Dann die Pastinaken und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech oder in einem grossen Bräter verteilen.
- Das Gemüse im 200 °C heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten vorbacken. Inzwischen die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
Forellen
Die Forellen innen und aussen kalt spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bauchhöhlung mit der Hälfte der Zitronenscheiben, dem Knoblauch und den Kräuterzweigen füllen.
- Nach 30 Minuten Backzeit des Gemüses die Forellen hinzulegen. Die restlichen Zitronenscheiben darüber verteilen und die Forellen mit Butterflöckchen belegen. Die Forellen wieder in den Ofen zurückgeben und alles weitere 20 Minuten fertigbacken.
Krautstiel
Krautstiel waschen und abtrocknen. Zwiebel fein hacken und in ein wenig Öl glasig dünsten. Krautstiel mit Zwiebel andünsten und mit Weisswein ablöschen.
- 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Bouillon dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Rahm dazugeben, umrühren und nochmals kurz 1–2 Minuten kochen lassen.
Zutaten
500
g
Pastinaken
500
g
Kartoffeln
2
EL
Butter, weich
2
EL
Olivenöl
wenig
Salz
wenig
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1
Stk.
Zitrone
2
Stk.
Knoblauchzehen
2–3
ganze Forellen, je nach Grösse, küchenfertig vorbereitet
wenig
Salz
wenig
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3-4
Zweige
Rosmarin, Thymian und Salbei
40
g
Butter zum Backen der Forelle
400
g
Krautstiel (alternativ Lauch)
1
Stk.
Zwiebel
wenig
Öl
200
ml
Weisswein
200
ml
Bouillon
200
ml
Rahm
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