Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung
- 4 Stunden
- mittel
- Äpfel und Zwiebeln schälen, Äpfel entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel der Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schüssel mischen.
- Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Heisse Milch darübergiessen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knödelmasse füllen und zustecken.
- Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml heisses Wasser zugiessen. Bei 200° C etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratfett übergiessen. Nach 1 Stunde Garzeit restliche Äpfel und Zwiebeln in den Bräter geben.
- Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen. Bratfett abgiessen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Brühe entfetten. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffüllen. Aufkochen lassen und nach Belieben mit Sossenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren.
Zutaten
1
Packung
Sossenbinder, dunkel
200
ml
Apfelsaft
1
Bund
Beifuss, getrocknet
1
Stück
Gans (ca. 3,5 kg), küchenfertig
1
TL
Salz
1
Priese
Pfeffer
1
Priese
Thymian
1
Priese
Majoran
500
ml
Milch
2
Packung
Semmelknödel
200
g
Maronen, Fertigprodukt
2
Stück
Zwiebeln
2
TL
Bratenfond
3
Stück
Äpfel, säuerlich
2
EL
Calvados
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