Gefüllte Weihnachtsente
- 8 Stunden
- mittel
- Die Ente innen und aussen gründlich waschen. Sichtbares Fett, die unteren Flügelknochen und den Bürzel entfernen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Petersilie hacken. Apfel, Orange und eine Zwiebel würfeln. Mit Petersilie, Beifuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- Die Ente innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend die Apfel-Orangen-Mischung einfüllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschliessen.
- Karotte, Sellerie und die zweite Zwiebel schälen, würfeln und auf die Fettpfanne des Backofens geben. Brühe und Wein angiessen und die Ente darauflegen. Ab in den Ofen.
- Die Ente etwa eine halbe Stunde bei 220 °C anbraten, bis sie leicht Farbe annimmt. Den Ofen dann auf 80 °C herunterschalten. Nun kann die Ente in aller Ruhe 7 Stunden vor sich hin garen. Wenn die Ente gar ist, den Ofen auf 200 °C (jetzt nur Oberhitze) hochschalten, die Ente auf den Grillrost setzten und von beiden Seiten knusprig bräunen.
- Das Gemüse aus der Fettpfanne nehmen und pürieren. Den Saft auffangen, entfetten und in einen Topf geben. Das pürierte Gemüse dazugeben. Nun die Sosse nach Belieben abschmecken, z. B. mit Orangensaft und Rotwein.
- Als Beilage empfehle ich Kartoffelklösse und Apfel-Rotkohl.
Zutaten
1
Ente von ca. 2,5 kg
½
Bund
Petersilie, frisch oder TK
1
Apfel
1
Orange
2
Zwiebeln
4
Zweige
Beifuss (kann auch getrockneter sein)
1
Karotte
¼
Knolle
Sellerie
½
Liter
Hühnerbrühe
300
ml
Rotwein
Salz und Pfeffer
Orangensaft und Rotwein zum Abschmecken der Sosse
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