Rindsfiletsteak auf Balsamico
- 1 Stunde
- leicht
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 mm dicke Scheiben hobeln. Mit Butter, Rahm und Gewürze mischen. 8 Mulden der Muffinform mit Butter ausbuttern. Kartoffeln darin verteilen, Reibkäse darauf verteilen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Min. backen. Währenddessen Schalotten schälen, in dünne Schnitze schneiden.
- Steak würzen, Bratbutter in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten. Herausnehmen, auf eine Platte legen, Fleischthermometer seitlich einstechen. Backofen ausschalten, Platte mit Fleisch dazulegen.
- Schalotten in die Pfanne geben und ca. 3 Min. andünsten. Mit Balsamico und Bouillon ablöschen. Maizena mit wenig kaltem Wasser anrühren, dazugiessen und ca. 3 Min. köcheln lassen, Sauce nach Bedarf würzen.
- Fleischplatte herausnehmen, wenn der Thermometer ca. 55 °C anzeigt, mit Alufolie abdecken. Kartoffelgratin-Küchlein aus der Muffinform heben, auf vorgeheizten Tellern mit der Sauce verteilen, Fleisch dazugeben und sofort servieren.
- Tipp: Fleisch ca. 1 Std. vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Zutaten
600
g
festkochende, nicht zu grosse Kartoffeln
10
g
flüssige Butter
1
dl
Halbrahm
0.5
TL
Salz
Wenig Pfeffer aus der Mühle
2
MSP
Muskat
4
EL
Reibkäse
10
Schalotten
4
Rindsfiletsteak, je ca. 150 g (z.B. Irish Angus Beef)
0.25
TL
Salz
Bratbutter
2
dl
SPAR Premium Rinderfond oder Fleischbouillon
0.5
dl
Aceto Balsamico
1
EL
Maizena
Salz / Pfeffer nach Bedarf
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