Saté-Spiesse mit Erdnusssauce und Crunchy-Topping
- 1 Stunde
- schwer
SPIESSE
- Die Holzspiesse 30 Minuten in Wasser einweichen.
- 1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in eine flache Schüssel geben. 1 EL Sojasauce und den Honig hinzufügen und vermengen.
- Die Hähnchenbrustfilets in lange fingerdicke Streifen schneiden, mit den Handflächen platt drücken und wellenförmig auf die Holzspiesse stecken. Die Spiesse in die Knoblauch-Soja-Marinade legen und darin mindestens 15 Min. marinieren.
- Die Zwiebel und die restliche Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Spiesse aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und im heissen Öl kurz und scharf anbraten. (Das Fleisch soll nicht durchgebraten sein, da es sonst trocken wird.) Die angebratenen Spiesse aus der Pfanne nehmen, in eine flache Schale legen und mit Alufolie bedecken. (Dabei gart das Fleisch durch.)
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Bratensatz glasig schwitzen, dann mit der Kokosmilch ablöschen. Die Kokossauce mit der fein geriebenen Schale und dem frisch gepressten Saft der Limette sowie dem Sambal Oelek und der restlichen Sojasauce (3 EL) abschmecken.
- Die Sauce 5 Min. einköcheln, dann vom Herd nehmen und die Erdnussbutter hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Die Sauce nicht mehr aufkochen, da die Kokosmilch sonst gerinnt.)
TOPPING
- Die Erdnusskerne grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Die Chilischote längs halbieren, von allen Kernen und weissen Scheidewänden befreien und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und die weissen Anteile in feine Ringe schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocknen und fein hacken. Den Chili, die Frühlingszwiebeln und den Koriander in einer kleinen Schüssel mit den abgekühlten Erdnüssen vermengen.
- Anrichten: Je 3 der durchgegarten Saté-Spiesse mit etwas Sauce auf 4 Tellern anrichten und grosszügig mit dem Topping bestreuen. Nach Belieben mit Basmatireis oder frischem Baguette servieren.
Zutaten
12
Holzspiesse
2
Knoblauchzehen
4
Esslöffel
Sojasauce
1-2
Teelöffel
flüssiger Honig
4
küchenfertige Hähnchenbrustfilets (ohne Haut, à ca. 150 g)
1
mittelgrosse Zwiebel
2
Esslöffel
Erdnuss- oder Sesamöl
400
ml
ungesüsste Kokosmilch
1
Limette
1
Esslöffel
Sambal Oelek (scharfe indonesische Würzsauce, erhältlich im Supermarkt oder Asialaden)
3-4
Esslöffel
cremige Erdnussbutter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100
g
geschälte, gesalzene Erdnusskerne
1
milde rote Chilischote
3
Frühlingszwiebeln
1
kleines Koriandergrün
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