
Schweinsfilet im Blätterteig
- 1 Stunde 10 Minuten
- leicht
- Ofen auf 220 C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Minuten anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Brennnessel-Blätter ca. 30 Sekunden blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in eiskaltes Wasser legen, abtropfen, trocken tupfen.
- Brennnesseln, Knoblauch, Parmesan, zwei Eier und Pinienkerne zu einer Pesto stampfen/pürieren. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in der Mitte mit Rohschinken auslegen. Filet in die Mitte legen und mit der Brennnesselpaste beschmieren. Den Rohschinken über das Filet falten und danach mit dem Blätterteig verschliessen. Den Blätterteig mit einem Eigelb bestreichen und alles ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des Ofens backen.
- Hinweis Nur junge Blätter und Triebe vor der Blüte pflücken (März – Juni). Beim Pflücken Handschuhe tragen, weil die Brennhaare der Pflanze beim Berühren abbrechen und sich wie kleine Nadeln in der Haut festsetzen, was zu unangenehmem Brennen führen kann.
- Dekotipp Aus dem überschüssigen Blätterteig Blätter ausschneiden und den Teig damit dekorieren.
Zutaten
500
g
Brennnessel-Blätter
1
Stk.
Knoblauchzehe
100
g
Parmesan
3
Stk.
Eier
1
Stk.
Blätterteig ausgewallt
600
g
Schweinsfilet
50
g
Pinienkerne
6
Tranchen Rohschinken
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