T-Bone Steaks mit Olivenbutter
- 2 Stunden
- schwer
T-Bone Steak
- Das äussere Fett bis auf einen 1/2 bis 1 cm dicken Rand entfernen. Den Fettrand zwei- bis dreimal einkerben. Die Steaks von beiden Seiten gleichmässig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bei Zimmertemperatur 30–60 Min. ziehen lassen.
- Wenn der Gasgrill 10–15 Min. vorgeheizt wurde bzw. die Kohle in einem Holzkohlegrill glüht und eine dünne weisse Ascheschicht hat, die Steaks über der heissesten Stelle des Grills so auf den Rost legen, dass beide in dieselbe Richtung zeigen. Die Steaks 1–1,5 Min. grillieren. Dann die Steaks mit der Grillzange so wenden, dass wieder beide in dieselbe Richtung zeigen. Die Steaks nun von der anderen Seite grillieren und drehen, damit auch hier ein Grillmuster entsteht. Die Steaks auf einen weniger heissen Bereich des Grills ziehen.
- Garprobe durchführen: Wenn Sie Ihr Steak blutig mögen, sollte die Kerntemperatur 49 °C betragen bzw. das Fleisch tiefrot sein. Rosa gegrilltes Steak hat eine Kerntemperatur von 54 °C bzw. eine dunkelrosa Farbe.
- Steaks ruhen lassen und servieren: Die Steaks mit je 2 Butterscheiben à ca. 5 mm garnieren. Die Steaks locker mit Alufolie abdecken und 5 Min. ruhen lassen, dann auslösen. Die Butter-Fleischsaft-Sauce darüberträufeln und sofort servieren.
Olivenbutter
- Für die Olivenbutter die Steine aus den Oliven lösen, in kleine Stücke hacken und auch die restlichen Zutaten fein hacken, alles in eine Schüssel geben und vermengen. Olivenbutter im Backpapier zur Rolle formen und mind. 30 Min. kalt stellen.
Zutaten
2
Stk
T-Bone-Steak
2
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
gemahlener Pfeffer
100
g
schwarze Oliven
2
Stk
Knoblauchzehen
3
Stk
frische Thymianzweige
125
g
weiche Butter
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