Gefülltes Gemüse auf Nizza-Art
- 25 Minuten
- leicht
Gefülltes Gemüse auf Nizza-Art
- Gemüse waschen und putzen. Auberginen und Zucchini in ca. 6 cm breite Stücke schneiden, ein Viertel davon (möglichst die dünneren Stücke) erst ganz klein würfeln, dann hacken. Beiseitelegen. Die ganzen Stücke so aushöhlen, dass ein ca. 5 mm breiter Rand und ein dünner Boden stehen bleiben – das geht besonders gut mit einem kleinen Kugelausstecher. Tomaten längs halbieren, die Kerne herauslösen, 4 Tomatenhälften ganz fein hacken. Stiele aus den Champignons drehen, 4 Champignons mit den Stielen fein hacken. Zwiebeln schälen, 2 quer halbieren, den inneren Teil herauslösen und die Hälften beiseitelegen. Inneres mit den übrigen beiden ganzen Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
- Eine grosse Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Gemüsestücke mit den ausgehöhlten Seiten nach oben hineinlegen, leicht salzen und pfeffern. Gut 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel goldgelb andünsten. Gemüsewürfel bis auf die Tomaten dazugeben und unter Rühren 2–4 Min. braten, salzen und pfeffern. Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitbraten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Tomatenmark unterrühren, einmal gut durchrühren, dann die Kräuter dazugeben und die Gemüsemasse vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Sardellen kalt abwaschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit Semmelbröseln und Parmesan unter das angebratene Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse gleichmässig so in die Gemüse füllen, dass sich kleine Hauben darauf bilden. Die Brühe angiessen. Das gefüllte Gemüse im Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) 50–60 Min. garen, dabei nach etwa der Hälfte der Zeit mit Öl bepinseln. Ein Rezept aus "Frankreich", GU Verlag
Zutaten
2
schlanke Auberginen
2
Zucchini
4
Tomaten
4
milde, weisse Zwiebeln
8
grosse Champignons
3
Knoblauchzehen
3-4
Esslöffel
Olivenöl
1
Zweig
Rosmarin
4
Zweige Thymian
3
Stängel
Basilikum
0.5
Bund
Petersilie
Salz und Pfeffer
3
Esslöffel
Tomatenmark
5
Sardellenfilets in Salzlake
4
Esslöffel
Semmelbrösel
80
g
frisch geriebener Parmesan
100
ml
Gemüsebrühe
Noch mehr
leckere Rezepte für dich.
Fresh News
Jetzt Angebote und Neuigkeiten
entdecken!
Eiern gefunden
Finden Sie alle Eier, um an unserem Oster-Gewinnspiel teilzunehmen. Dranbleiben!