Apfelstrudel
- 1 Stunde
- mittel
Teig
- Mehl und Salz in Schüssel vermischen. Ei, Öl, Wasser und Essig hinzufügen, mit Gabel unter das Mehl mischen, auf Tisch weiter kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Unter vorgewärmter Schüssel 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
- Teig dünn auswallen und auf Tuch dünn ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Restliche Zutaten darauf verteilen. Mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden umschlagen.
- Auf vorbereitetes Blech geben, mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 30–40 Minuten backen. Warm mit Vanilleglacé oder Crème schmeckt er am besten.
Zutaten
250
g
Weissmehl
1/2
Teelöffel
Salz
1
Ei, verquirlt
5
Esslöffel
Wasser
3
Esslöffel
Öl (Sonnenblumen-, mit Nuss- oder Kürbiskernöl bekommt der Strudel einen leicht nussigen Geschmack )
1/2
Esslöffel
Essig
100
g
Butter, flüssig und ausgekühlt zum Bestreichen
900
g
Äpfel (Boskoop, Coxorangen) geschält und gehobelt
100
g
Rosinen
80
g
gemahlene Mandeln
1/2
Zitrone (Schale und Saft)
2
Teelöffel
Zimt
2
Esslöffel
Zucker
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