Apfelwähe
- 50 Minuten
- mittel
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Den Ofen auf 180 °C Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel gut waschen, allenfalls schälen (ausser man möchte bewusst die rote Farbe behalten), entkernen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und in einer Schüssel damit marinieren.
- In der Zwischenzeit den Guss zubereiten: Eier, Milch, restlichen Zucker, Quark, Maismehl und Vanille in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Die Tarte- oder Wähenform mit etwas Butter einreiben. Den Kuchenteig mit Backtrennpapier in die Form geben. Den Rand, wo er übersteht, einfalten und gut andrücken. Den Boden regelmässig mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse auf dem Boden verteilen. Die Äpfel kreisartig von aussen nach innen in die Form legen. Den Eierguss darübergiessen. Allenfalls auch den Rand mit etwas Guss bepinseln. Für ca. 25–30 Minuten backen, bis der Teigboden knusprig ist und sich vom Rand löst und der Guss fest ist. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Mit einem Tortenheber Stücke herausheben.
Zutaten
1
Kuchen- oder Blätterteig
4.5
kräftige Äpfel
3
EL
Zucker für die Äpfel
3
Eier
2
dl
Milch
60
g
Quark
1
EL
Maismehl oder Mehl
3
EL
Zucker für den Guss
1
Vanilleschote, ausgekratzt
etwas Butter für die Form
Haselnüsse
Tasse
0,5
Puderzucker zum Servieren
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