Berliner
- 2 Stunden
- mittel
Teig
- Aus Mehl, Hefe und Milch (Zimmertemperatur) einen Vorteig machen.
- Sobald das Mehl aufbricht, alle restlichen Zutaten beifügen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- Dann Teig halbieren und zwei Rollen formen. Je ca. 12 kleine Bällchen in der Hand formen. Auf ein Blech legen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Berliner ab Blech umgekehrt ins heisse Fett gleiten lassen. Portionenweise frittieren, bis sie auf einer Seite goldbraun sind. Vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.
- Mit Stricknadel Teigprobe machen – wenn nichts daran kleben bleibt, die Berliner aus dem Öl holen, auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Die noch warmen Berliner mit einer Spritze mit Himbeerkonfitüre füllen, dann mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten
500
g
Weissmehl
0.75
Hefewürfel
2.5
dl
Milch
0.75
TL
Salz
2
Eier
50
g
Butter (weich)
0.5
Bio-Zitrone
etwas Rahm
2
l
Öl zum Frittieren
1
Glas
Himbeerkonfitüre
5
EL
Puderzucker
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