Bündner Hefegugelhupf
- 1 Stunde 30 Minuten
- mittel
- Dörräpfel in kleine Würfeli schneiden, in Apfelsaft ca. 30 Min. einweichen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde machen. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde mischen. Ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Brei beginnt zu schäumen.
- Dörrapfelwürfeli abtropfen lassen, leicht ausdrücken, Apfelsaft beiseitestellen. Butter und Eier dazugeben, ca. 5 Min. zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
- In jede Mulde der vorbereiteten Form je eine Mandel legen. Teig zu einer Kugel formen, mit dem Finger ein Loch hineindrücken. Teig in die Form legen. Zugedeckt eine weitere Std. aufgehen lassen.
- In der Mitte des auf 180° Grad vorgeheizten Ofens ca. 40–45 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Tipp: Mit Milchkaffee servieren. Schmeckt frisch am besten.
Zutaten
120
g
Schellen-Ursli Dörräpfel, Dörrbirnen oder Rosinen
3
dl
Apfelsaft
550
g
Mehl
0.5
Teelöffel
Salz
0.5
Würfel Hefe (ca. 20 g)
180
g
Zucker
1.5
dl
lauwarme Milch
180
g
weiche Butter, in Stücken
2
verquirlte Eier
16
geschälte Mandeln
wenig Puderzucker
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