Kägi Strudel
- 40 Minuten
- mittel
- Früchte, wenn nötig, klein schneiden. Mit dem Zitronensaft verrühren. Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Butter bei kleiner Temperatur schmelzen. Ein sauberes Küchentuch kalt abspülen, gut auswringen und auslegen. Ein zweites Küchentuch darüberlegen. Ein Strudelteigblatt darauf auslegen. Mit flüssiger Butter einpinseln und zweites Strudelteigblatt darauflegen. Strudelteig vierteln.
- Kägi fret Noir mini zerkleinern. Auf die Mitte der Teigviertel die Hälfte der Pistazien und die Hälfte der Kägi fret Noir mini verteilen. Die Hälfte der Früchte darauflegen. Teig von allen Seiten her über die Füllung nehmen. Die Teigenden sorgfältig eindrehen.
- Mit restlichem Teig und Füllung gleich weiterfahren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. In der Ofenmitte 12–15 Min. backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Das Gebäck mit Puderzucker bestäuben.
- Varianten: Gehackte Pistazien durch Kokosraspel, gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Nach Belieben die Früchte mit wenig Zimt, Nelken- oder Kardamompulver würzen. Anstelle des Strudelteigs Filoteig verwenden. Wer Blätterteig nimmt, lässt das Bestreichen mit Butter weg, pinselt aber das Gebäck vor dem Backen mit Eigelb ein. Zubereitungszeit ca. 25 Min. + ca. 12 Min. backen.
Zutaten
150
g
Früchte (z.B. Birnen, Äpfel, Beeren, Zwetschgen, Aprikosen)
1
EL
Zitronensaft
30
g
Butter
4
Strudelteigblätter
16
Kägi fret Noir mini
4
EL
ungesalzene Pistazien gehackt
Puderzucker
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