Schokoladenkuchen mit Himbeeren
- 45 Minuten
- mittel
Saftiger Schokokuchen mit Himbeeren
- Die Schokolade – Vollmilch oder Zartbitter – in einem Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen. Dazu die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Butter in einen Topf geben und diesen auf einen grösseren, mit heissem Wasser gefüllten Topf stellen. Das Wasser erhitzen und die Schokomasse so vorsichtig schmelzen.
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker zu einer hellcremigen, luftigen Masse schlagen. Dann die etwas abgekühlte Schokolademasse dazugeben und alles gut durchrühren. Den sauren Halbrahm dazugeben und alles nochmal kurz durchrühren. Das Mehl zusammen mit dem Schokoladen-Puddingpulver und dem Kakaopulver zu der Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Den etwas abgekühlten Schokoladenkuchen zusammen mit frischen Himbeeren servieren. Tipp: Der Schokoladenkuchen sollte noch saftig, schokoladig und luftig sein – je nach Backofen variiert die Backzeit etwas. Finden Sie mit der Stäbchenprobe die ideale Backzeit heraus. Foto: shutterstock.com/Yevgeniya Shal
Zutaten
100
g
Mehl
1
Päckli
Schokoladen-Puddingpulver
2
Stk
Eier
140
g
Zucker
1
Päckli
Vanillezucker
130
g
Butter
100
g
Schokolade
200
g
Saurer Halbrahm
2
Esslöffel
Kakaopulver
frische Himbeeren
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