Spekulatiusparfait mit Zimtäpfeln
- 1 Stunde
- leicht
PARFAIT
- Für das Parfait Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller wird. Rahm steif schlagen. Mit den Gewürzen mit einem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen.
- Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Parfaitmasse in die Förmchen giessen, einzeln mit Klarsichtfolie zudecken. Parfait ca. 4 Std. tiefkühlen.
ZIMTÄPFEL
- Äpfel schälen, mit dem Kugelausstecher Kugeln ausstechen, mit Zitronensaft mischen.
- Apfelsaft mit der Zimtstange, Zimt, Zucker und Honig aufkochen. Apfelkugeln beigeben, Hitze reduzieren und ca. 8 Min. ziehen lassen. Apfelkugeln herausnehmen, beiseite stellen. Sud offen ca. 5 Min. auf die Hälfte einkochen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen, Apfelkugeln beigeben.
SERVIEREN
- Förmchen nur ganz kurz unter warmes Wasser halten, auf ein Brett oder Teller stürzen. Förmchen entfernen, auf Tellern anrichten. Zimtäpfel mit etwas Sud um das Parfait verteilen, sofort servieren. Rezept: Assata Walter, St. Gallen
Zutaten
2
frische Eigelbe
2
Esslöffel
Zucker
1
Päckli
Vanillezucker
1.5
dl
Vollrahm
1
Teelöffel
Zimt
0.5
Teelöffel
gemahlener Kardamon
0.5
Teelöffel
gemahlener Koriander
0.25
Teelöffel
gemahlene Nelken
2
frische Eiweisse
1
Prise
Salz
2
Esslöffel
Zucker
4
Förmchen von je ca. 1,5 dl
3
Äpfel (z.B. Jonagold, je ca. 200 g)
1
Esslöffel
Zitronensaft
1
dl
Apfelsaft
1
Zimtstange
1
Teelöffel
Zimt
2
Esslöffel
Zucker
1
Esslöffel
flüssiger Honig
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