Tartelettes mit erfrischender Zitronencrème
- 1 Stunde 30 Minuten
- mittel
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen, das Eigelb beigeben und das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 12 Portionen teilen und in die eingefetteten Tartelette-Förmchen verteilen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Den Ofen auf 190° C vorheizen und die Tartelettebödeli auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Einige Minuten im leicht geöffneten Backofen ruhen lassen. Danach die Tartelettebödeli vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
- Für die Füllung die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Saft von allen 5 Zitronen auspressen (ca. 240 ml). Den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zusammen mit 6 cl Wasser und dem Zucker aufkochen. Topf beiseitestellen. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und in den heissen Saft unterrühren. Den Saft nochmals aufkochen, von der Herdplatte nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen die kalte Zitronenmasse nochmals gut verrühren. Den Rahm steif schlagen und in die Zitronenmasse unterheben. Die Zitronencrème auf die Törtchen verteilen.
- Tipp: Zum Servieren können die Tartelettes mit kleinen Meringues, Heidelbeeren und Minzeblättchen dekoriert werden.
Zutaten
500
g
Mehl
200
g
Zucker
300
g
Butter
2
Eigelb
5
Zitronen
Wasser
200
g
Zucker
2
EL
Speisestärke
600
ml
Rahm
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