Vanille-Soufflé
- 1 Stunde 20 Minuten
- mittel
- Die Souffléform mit zerlassener Butter dünn ausstreichen. Den Zucker hineinstreuen; die Form hin und her schwenken, um Rand und Boden mit Zucker zu bedecken. Zucker, der nicht anhaftet, aus der Form schütten.
- Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark in die Milch geben; die Milch aufkochen lassen. Die Schote herausnehmen.
- Die Butter mit dem Mehl verkneten. Die Mehlbutter zu einer Rolle formen und in Stücke schneiden. Diese nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die kochende Milch geben.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eiweisse zu Schnee schlagen. Die Soufflémasse fertigstellen, dann in die vorbereitete Form füllen.
- Die mit der Soufflémasse gefüllte Form in eine grössere ofenfeste Form stellen. So viel 80 °C warmes Wasser in die grosse Form füllen, dass die Soufféform mindestens bis zur halben Höhe darin steht.
- Das Soufflé etwa 4 Minuten im Wasserbad im heissen Ofen (Mitte) garen. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
- Tipps: Während der Garzeit des Soufflés auf keinen Fall die Ofentür öffnen, das Soufflé würde dann möglicherweise zusammenfallen. Um es effektvoll zu servieren, ist es wichtig, dass Sie das Soufflé vorsichtig aus dem Ofen nehmen und sofort auf den Tisch stellen.
Soufflémasse
- 1. Die Masse aus dem Topf in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe nacheinander darunterschlagen.
- 2. Ein Viertel des Eischnees mit dem Schneebesen unter die Auflaufmasse ziehen, dann den Rest mit einem Kochlöffel unterheben.
- 3. Die Soufflémasse nur bis etwa 1 cm unterhalb des Randes in die Form füllen, da sie während des Backens nach oben steigt.
Zutaten
250
ml
Milch
0.5
Stk
Vanilleschote
50
g
weiche Butter
50
g
Mehl
5
Stk
Eiweiss
4
Stk
Eigelb
70
g
Zucker
zerlassene Butter und Zucker für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
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