Warmer Schokoladenpudding
- 30 Minuten
- leicht
- Eine Form von 1,2 Liter Inhalt buttern. Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier und den Vanilleextrakt einarbeiten. Mehl, Backpulver und Kakao über die Mischung sieben und zusammen mit der geriebenen Schokolade mit dem Teigschaber unterheben.
- Die Masse in die Form füllen – sie sollte nur zu drei Viertel gefüllt sein, und wenn sie im Schnellkochtopf steht, muss rundum zum Topfrand ein Abstand von etwa 1 cm sein, damit der Dampf zirkulieren kann. Die Form mit doppelt gelegter Alufolie fest verschliessen, mit einem Garn zubinden.
- 300 ml heisses Wasser in den Schnellkochtopf geben, den Steg hineinstellen und die Form darauf platzieren, dann das Wasser zum Kochen bringen. Den Deckel des Schnellkochtopfs nur locker auflegen, noch nicht fest schliessen. Der Pudding muss erst 15 Min. dämpfen, damit der Teig aufgeht. Danach Deckel und Ventil fest schliessen und vollen Druck aufbauen lassen. Die Hitze auf Mittel reduzieren und 25 Min. garen, dann sofort abdampfen.
- Den Pudding auf einen Servierteller stürzen und heisse Schokoladensauce, halbsteif geschlagenen Rahm oder Crème fraîche dazu reichen. Sofort servieren.
Zutaten
100
g
weiche Butter, plus Butter für die Form
100
g
Zucker
2
Stk
Ei
1
Teelöffel
Vanilleextrakt
100
g
SPAR Weissmehl
1
Teelöffel
Backpulver
1
Esslöffel
Kakaopulver
2
Esslöffel
geriebene dunkle Schokolade
Heisse Schokoladensauce, halbsteif
geschlagener Rahm oder Crème fraîche
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