
Weisse Macarons mit Limettenfüllung
- 2 Stunden 30 Minuten
- mittel
- Mandeln und 20 g Puderzucker im Cutter fein mahlen, mit 120 g Puderzucker und dem Backpulver mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mandelmischung auf den Eischnee sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Der Teig muss leicht fliessend sein, darf jedoch nicht zerfliessen. Masse in einen Spritzsack mit einer runden Tülle von ca. 10 mm Durchmesser geben.
- Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche ca. 40 kleine Häufchen von je ca. 2 1/2 cm Durchmesser spritzen. Die abstehenden Spitzen mit einem nassen Finger flachdrücken. Häufchen ca. 20 Min. antrocknen lassen. Bleche nacheinander in der Mitte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens ca. 22 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Papier auf ein Gitter ziehen, auskühlen lassen.
- Limettenschale in eine Pfanne abreiben, Saft auspressen (ergibt ca. 1/2 dl). Butter in der Pfanne mit der Schale schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen. Eigelbe, Limettensaft und Maizena verrühren, dazugeben. Unter Rühren bis vors Kochen bringen, rühren, bis die Creme dick wird. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 1 Min. weiterrühren. Schokolade fein hacken, darunterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, abkühlen lassen, ca. 1 1/2 Std. kühl stellen.
- Die Hälfte der Macarons wenden. Creme in einen Spritzsack mit runder Tülle von ca. 10 mm Durchmesser geben. Wenig Creme daraufspritzen, ein zweites Macaron daraufsetzen, nur ganz leicht zusammendrücken.
- 50 g Schokolade fein hacken, im Wasserbad sorgfältig schmelzen, in einen Spritzsack geben, Spitze nur ganz fein abschneiden. Schokolade in dünnem Strahl zickzackförmig über die Macarons ziehen. Macarons ca. 30 Min. kühl stellen.
Rezept: Assata Walter, St. Gallen
Zutaten
100
g
geschälte Mandeln
140
g
Puderzucker
1
Messerspitze
Backpulver
2
frische Eiweisse
1
Prise
Salz
2
Esslöffel
Zucker
1
unbehandelte Limette
100
g
gesalzene Butter
2
frische Eigelbe
1
Teelöffel
Maizena
150
g
weisse Schokolade
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