
Zitronen-Ingwer-Tarte
- 1 Stunde 20 Minuten
- mittel
Mürbeteig
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Kalte Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse «reiben», nicht kneten. Ei beigeben, rasch zu Teig zusammenfügen. Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Blindbacken: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (Durchmesser 28 cm) mit Butter einfetten. Den Teig ausrollen und in der Tarteform andrücken. Teigboden mit Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten oder Reis bedecken und in der Ofenmitte für ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals ca. 10 Minuten backen.
Füllung
- Zitronen heiss abwaschen und Schale abreiben. Danach den Saft auspressen und mit Maizena verrühren. Ei, Eigelbe, Ingwerpulver, 3 EL Zitronenschale und Zucker bei ständigem Rühren in einem Topf erwärmen.
Achtung: Masse darf nicht kochen. Butterwürfel langsam dazugeben und verrühren. Masse bei niedriger Temperatur eindicken lassen, danach auf dem Teigboden verteilen.
Meringue
- Eiweisse mit Salz steifschlagen. Danach vorsichtig Zucker dazugeben und für ca. 8–10 Minuten weiterschlagen. Die Masse sollte glänzen und fest sein (Test: Schüssel umdrehen, ohne dass der Eischnee rausfällt).
- Meringuemasse auf der Tarte verteilen und die Tarte für 10–15 Minuten bei 180 Grad Heissluft in der Ofenmitte backen. Tipp: Die Tarte am Schluss auf der obersten Schiene für eine schöne Goldbräune backen.
Zutaten
300
g
Weissmehl
70
g
Zucker
1
Prise
Salz
175
g
kalte Butter, gewürfelt
1
Stk.
Eigelb, verklopft
2
EL
kaltes Wasser
3
Stk.
Bio-Zitronen
1
EL
Maizena
1
TL
Ingwerpulver
1
Stk.
Ei
3
Stk.
Eigelbe
120
g
Zucker
150
g
Butter, gewürfelt
4
Stk.
Eiweiss
180
g
Zucker
1
Prise
Salz
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