Mezzelune mit Spargeln und Thymianbutter
- 55 Minuten
- leicht
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Wasser und Öl dazugeben und alles mit den Händen ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Zwiebel fein hacken. Spargeln am unteren Ende ca. 2 cm abschneiden. Alle Spitzen ca. 4 cm lang abschneiden, längs halbieren, 4 Spargelstängel schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, zusammen beiseitestellen. Restliche Spargelstängel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Spargelstücke beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen lassen, pürieren. Ricotta, Salz und Pfeffer daruntermischen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 1 mm dick auswallen. Mit einem Ausstecher oder Kreise in der Grösse eines Glases von ca. 10 cm Durchmesser (ergibt ca. 20 Stück) ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Kreise verteilen. Teigränder mit wenig Wasser bepinseln, zusammenklappen, Ränder gut mit einer Gabel zusammendrücken.
- Mezzelune mit den Spargelspitzen in siedendem Salzwasser ca. 8 Min. ziehen lassen. In einer Pfanne Butter unter gelegentlichem Rühren warm werden lassen, bis er leicht bräunlich wird. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken, beigeben, würzen. Mezzelune und Spargelspitzen abtropfen lassen, dazugeben, mischen. In vorgewärmte Teller anrichten. Mit dem Sparschäler Parmesanspäne abhobeln und darüber verteilen. TIPP: Schneller geht’s mit zwei Packungen gekauftem frischen Pastateig. Dazu die Mezzelune genau gleich ausstechen, füllen und formen, jedoch nur ca. 3 Min. in siedendem Salzwasser ziehen lassen.
Bild- und Rezeptnachweis: Assata Walter, St. Gallen
Zutaten
300
Chnöpflimehl
1
Teelöffel
Salz
2
Stk
frische Eier
3
Esslöffel
Wasser
2
Esslöffel
Rapsöl
wenig Chnöpflimehl zum Auswallen
1
Stk
Zwiebel
800
g
grüne Spargeln
0.5
Esslöffel
Butter
150
g
Ricotta
1
Teelöffel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50
g
Butter
0.5
Bund
Thymian
1
Messerspitze
Muskat
Salz / Pfeffer aus der Mühle
50
g
Parmesan
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