Steinpilzessenz
- 2 Stunden
- mittel
Steinpilzessenz
Die Bouillon mit dem Bratensaucenpulver erhitzen, Steinpilze dazugeben und den Topf vom Herd nehmen, Pilze etwa 30 Minuten einweichen.
- Die Mischung einmal aufkochen lassen, Thymianzweige dazugeben, Hitze herunterdrehen und die Suppe noch 15–30 Minuten ziehen lassen. Thymian nach 10 Minuten rausnehmen.
- Achtung, zwischendurch immer mal wieder probieren, je nach Qualität der Steinpilze kann die Suppe schnell bitter werden. Dann die Mischung vorzeitig vom Herd nehmen.
- Die Suppe durch ein Mulltuch filtern. Die Pilze aufheben, zudecken und kühl stellen. Die gefilterte Essenz salzen und pfeffern, mit etwas Zucker und einem Schuss Cognac abschmecken.
Griessknödel
Milch mit Butter, Salz und Muskatnuss in einem Topf aufkochen. Den Griess unter ständigem Rühren einfliessen lassen, bis sich die Masse löst. Dann die Eier unterrühren und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Aus der Masse Knödel formen und in siedendem Salzwasser ungefähr 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten
7 ½
dl
Hühnerbouillon
2 ½
dl
Gemüsebouillon
1
TL
Bratensaucenpulver
15
g
Steinpilze, getrocknet
3
Zweige
Thymian
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Zucker
1
Schuss
Cognac
5
dl
Milch
100
g
Butter
1
Prise
Salz
1
Prise
Muskatnuss
250
g
Weizengriess
3
Eier
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