Amarone della Valpolicella Punta 470 DOC

Italien Italien Veneto
Nach der (handgelesenen) Ernte werden die Trauben behutsam an einem gut durchlüfteten, trockenen Ort in Holzkisten auf Regalen ausgelegt. Während 4 bis 5 Monaten trocknen die Beeren ein, verlieren einen Grossteil ihrer Flüssigkeit, konzentrieren aber Zucker, Farbe und die Frucht! Nach der Pressung erfolgt eine Reifung in 500-Liter-Eichenfässern aus Slawonien über 36 Monate. Daraus entsteht ein hochkonzentrierter, körperreicher Wein. Komplex, würzig und aromatisch mit einem lang anhaltenden Abgang, gehört der Amarone von Ca’Rugate zum Besten, was Norditalien zu bieten hat.
Amarone della Valpolicella Punta 470 DOC

Fakten zum Wein

  • WeingutCantina Ca’Rugate
  • RebsortenRiesling, Rondinella, Corvina, Corvinone
  • Region Italien / Veneto
  • WeinstilRotweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt15.5%

Dieser Wein passt zu

Amarone della Valpolicella Punta 470 DOC
Italien
Amarone della Valpolicella Punta 470 DOC

Weinregion

Hier landeten die verschiedensten Gewürze, Reis, Mais und viele andere Obst- und Gemüsesorten. Nachdem sich die Sumpfgebiete der Poebene hervorragend für den Reisanbau eigneten, entstanden hier schnell leckere Reisgerichte, die bis heute fixer Bestandteil des venezianischen Speiseplans sind: Reis mit Erbsen, Risotto mit Krabben, Reis mit Kutteln und Reis mit schwarzer Tintenfischsauce ... Die Region kann auf eine belebte Geschichte zurückblicken. Bis heute spürt man vielerorts den Einfluss der Serenissima. In der Literatur, der Architektur und im Charme der Einheimischen − überall hinterliess der Löwe von Venedig seine Spuren. Kunst und Kultur gelten im Veneto als Motor der Gesellschaft. Um das Veneto in all seinen Facetten zu erleben, sollte man vor allem die stillen Ecken bereisen, wie den Canal an der Piazza di Garibaldi von Treviso.
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Das Weingut

Es ist die tiefe Verbundenheit zum Weinbau, welche in der Familie Tessari seit über 100 Jahren von einer Generation auf die nächste übertragen wird. Die ersten Flaschenweine der Familie kamen 1976 auf den Markt. Zehn Jahre später gründeten die Tessari-Brüder Michele, Amedeo und Giovanni auf dem Colle Rugate in der DOC Soave Classico die Azienda Agricola Ca’Rugate. Im Herzen der Soave liegen die Rebberge, welche den Grundstock von Ca’Rugate bilden. In den vergangenen zwei Jahren kamen weitere 10 Hektaren Weingüter im Valpolicella dazu, sodass der Betrieb heute auf eine Anbaufläche von rund 60 Hektaren zurückgreifen kann. Das Leben im und mit dem Weinberg sowie der unerschütterliche Glaube an die typischen Weine ihrer Region haben dazu geführt, stetig in das Weingut zu investieren. So wird auch das Erbe des Weinbaus weitergetragen, das der Vater den Brüdern Tessari überlassen hat: Der umsichtige Einsatz von moderner Technik im Keller soll lediglich dazu dienen, die typischen Eigenschaften, welche das Terroir mit seiner vorwiegend vulkanischen Beschaffenheit den Weinen verleiht, hervorzuheben. Dass die Cantina Ca’Rugate über die Landesgrenzen hinaus einen hervorragenden Ruf geniesst, unterstreicht nicht zuletzt eine Erwähnung der Weine mit einem Kurzbeschrieb in der angesehenen «The New York Times».
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