
Die Milch macht's
Ob Joghurt, Butter, Käse, Rahm, Quark, Kefir und mehr Milch und Milchprodukte sind beliebt und kommen in der Schweiz täglich auf den Tisch. Aber stimmt es, dass Milch auch gesund und nahrhaft ist? Wir beantworten die wichtigsten Fragen und räumen mit Mythen auf.
Bereits seit Tausenden von Jahren nimmt der Mensch Tiermilch zu sich. Milch gilt bis heute als ein wichtiges Grundnahrungsmittel und ist eines der ältesten Kulturgüter der Menschheit. Seit der Domestizierung von Schafen, Ziegen und Rindern vor über 8000 Jahren steht die nahrhafte Flüssigkeit zur Verfügung. In der Antike wurde Milch sogar magische Kräfte zugeschrieben, wurde als Heiltrank und als Schönheitsmittel benutzt. Bis heute gilt Milch in der westlichen Welt als gesund und als ein wichtiger Baustein für unsere Ernährung.
Milch – ein wertvolles Nahrungsmittel
Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung werden Milch und Milchprodukte täglich empfohlen. Denn Milch und Milchprodukte haben nachweislich positive Effekte auf unseren Körper.
- Milch stärkt die Knochen
Milch enthält reichlich Kalzium, das essenziell für den Knochenaufbau ist. So weisen Menschen, die vermehrt Milch und Milchprodukte zu sich nehmen, eine erhöhte Knochenmasse und Knochendichte auf. Allerdings gibt es keinen Hinweis darauf, dass Milch auch das Risiko eines Knochenbruchs verringern kann. - Milch lindert Sodbrennen
Bei Sodbrennen, auch Reflux genannt, steigt saurer Magensaft über die Speiseröhre nach oben. Dies verursacht ein brennendes Gefühl und reizt die Schleimhaut. Milch und Milchprodukte können die Säure neutralisieren und so dazu beitragen, die Symptome von Sodbrennen zu lindern. - Milch senkt den Blutdruck
Milch und Milchprodukte können den Blutdruck senken, insbesondere wenn sie fettreduziert sind. Bei Menschen, die regelmäßig fettarme Milch konsumieren, ist ein zu hoher Blutdruck nur etwa halb so oft anzutreffen wie unter Milch-Abstinenten. Vollmilch dagegen beeinflusst den Blutdruck weder positiv noch negativ. - Fettarme Milch ist gesünder als Vollmilch
Vollmilch enthält im Vergleich zu fettarmer Milch zwar mehr Kalorien und mehr Fett, hat aber dafür weniger Kohlenhydrate. Das kommt daher, dass fettarmer Milch meistens noch Zucker zugesetzt wird, um den Geschmack, der durch den geringeren Fettanteil nachlässt, zu verbessern.
Was steckt drin in der Milch?
Milch und Milchprodukte bereichern unser Leben kulinarisch auf vielfältige Weise. Aber auch für unsere Ernährung bieten die Inhaltsstoffe viele Vorteile.
- Eiweiss
Unser Körper kann das Milcheiweiss sehr gut verwerten. Er braucht Proteine als Grundbaustein für die Körperzellen. Auch am Stoffwechsel sind Proteine beteiligt. 100 ml Vollmilch enthalten etwa 3,4 g Eiweiss, empfohlen wird für Erwachsene 0,8 g Protein/kg Körpergewicht pro Tag. - Kohlenhydrate
Die in der Milch enthaltene Laktose, also der Milchzucker, ist der Kohlenhydratlieferant. In einem 100-ml-Glas Vollmilch stecken etwa 4,7 g Laktose. - Fett
Milchfett ist für uns Menschen leicht verdaulich. Der Anteil an den gesunden ungesättigten Fettsäuren hängt vom Futter der Kühe ab. Zum einen dient das Milchfett als Geschmacksträger, zum anderen befinden sich im Fettanteil die fettlöslichen Vitamine. - Kalzium
Milch enthält Kalzium, das unser Körper für den Aufbau und die Stabilität von Knochen und Zähnen braucht. Allein durch die Aufnahme von Milchprodukten kann der gesamte tägliche Kalziumbedarf gedeckt werden. 100 ml Vollmilch enthalten etwa 120 mg Kalzium, für Erwachsene werden 900 mg täglich empfohlen. - Vitamin B12
Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel sowie zu einer normalen Funktion des Nervensystems und des Immunsystems bei. Zudem unterstützt es bei der Zellteilung. 100 ml Vollmilch enthalten ca. 0,4 µg Vitamin B12, der Tagesbedarf eines Erwachsenen beträgt 3 µg.
MILCHREIS
Milch, Vanillestängel und Zucker aufkochen lassen. Reis beigeben. Milchreis ca. 40 Minuten garen lassen. Ab und zu rühren. Der Milchreis soll weich sein und eine sämige Konsistenz haben....