Grillguide
Die Möglichkeiten am Grill sind gefühlt grenzenlos. Doch bevor es losgehen kann, stellen sich noch so einige Fragen: Welcher Grill ist der beste für mich? Welches Zubehör ist wirklich notwendig? Und wie erkennt man eigentlich die ideale Garstufe beim Fleisch? Wir geben Ihnen Antworten auf diese wichtigen Grillfragen, damit Ihre Grillparty zum vollen Erfolg wird.
Kohle, Gas, Elektro oder Smoker? Es gibt eine Vielzahl an Optionen. Holzkohlegrills erfreuen sich nach wie vor grösster Beliebtheit, Gasgrills und Smokers sind aber immer mehr im Kommen und Elektrogrills sind die einfachste Grillmethode. Wir helfen Ihnen dabei, den passenden Grill für Ihre Ansprüche zu finden.
Ran an den Grill, aber richtig
- Holzkohlegrill
Wenn Sie den typisch rauchigen Geschmack am Fleisch und den Holzkohleduft vorziehen, kommen Sie um den klassischen Holzkohlegrill nicht herum. Das Gute am Holzkohlegrill ist, dass er sich sehr einfach transportieren lässt. Allerdings ist die Rauchentwicklung nicht zu unterschätzen und es ist Geduld gefragt, bevor man die leckeren Grillspezialitäten geniessen kann. - Gasgrill
Sie könne auf Kohle und Rauchentwicklung gut verzichten? Dann entscheiden Sie sich für einen Gasgrill. Er ist in wenigen Minuten betriebsbereit, es entstehen keine Rauchschwaden wie beim Kohlegrill und auch die Reinigung ist einfach. Die Grilltemperatur lässt sich leicht regulieren, sodass das Grillgut garantiert optimal gegart werden kann. Wenn Ihnen das Raucharoma beim Grillen mit Gas fehlt, können Sie dies mit speziellen Aromachips ausgleichen. - Elektrogrill
Elektrogrills bieten zwar nicht das klassische Grillerlebnis, aber sie können problemlos in Innenräumen oder auf Ihrem Balkon benutzt werden, denn es entstehen keine Rauchschwaden, die Ihre Nachbarschaft belästigen könnten. Elektrogrills sind für gewöhnlich klein, handlich und lassen sich kinderleicht reinigen. Allerdings wird eine Stromquelle benötigt, um einen Elektrogrill zu betreiben. Grillieren im Park wird also schwierig. - BBQ-Smoker
Der BBQ-Smoker wird mit Holzkohle, Briketts oder Holzstücken befeuert. Das Essen wird jedoch nicht direkt über der Glut geröstet, sondern es wird geräuchert. Smoker-Grills sind so konstruiert, dass sie über einen langen Zeitraum hinweg die Hitze im Innenraum halten. Das Fleisch wird dabei rund zehn Stunden lang bei Temperaturen von höchstens 120 Grad Celsius langsam gegart. Dadurch wird es schön zart und bekommt ein herrliches Aroma.
Garstufen für Fleisch
GARSTUFE: BLEU | RARE | STARK BLUTIG
Nur die äusserste Schicht ist leicht angebraten, der Kern sieht noch aus wie rohes Fleisch. Für Rindfleisch.
GARSTUFE: SAIGNANT | MEDIUM RARE | BLUTIG
Die äusserste Schicht ist angebraten, der äussere Teil des Fleisches bräunlich, der Kern ist dunkelrot. Für Rindfleisch.
GARSTUFE: À POINT | MEDIUM | MITTEL/ROSA
Der bräunliche Anteil geht tiefer. Das Innere ist jedoch immer noch rosa. Für Rind, Kalb, Wild, Lamm und Ente.
GARSTUFE: BIEN CUIT | WELL DONE | DURCH
Das Fleisch ist komplett durchgebraten und bis in den Kern bräunlich verfärbt. Für Kalb, Poulet und Schwein.
Grillzubehör Must-haves
Grillbürste
Das Saubermachen des Grills ist zwar nervig, gehört aber ebenso dazu wie das Grillieren selbst. Mit einer robusten Grillbürste aus dickem Edelstahl lässt sich der Rost zuverlässig säubern und der Grill ist schnell wieder einsatzbereit. UnserTipp: Nutzen Sie die Resthitze des Grills oder heizen Sie ihn nochmals auf und gehen Sie kurz mit der Bürste über den Rost, sodass die Reste verbrennen können.
Grillbesteck
Ein gutes, robustes Grillbesteck, bestehend aus Zange, Gabel und Wender, gehört zur Basisausstattung. Material wie Edelstahl sieht nicht nur hochwertig aus, sondern ist auch pflegeleicht und spülmaschinenfest. Holz bietet dagegen den Vorteil, dass es nur geringfügig Wärme aufnimmt. Zudem sollte eine hochwertige Grillzange zum Beispiel für Würstchen, Fleisch oder Grillgemüse mit einer Hand zu bedienen sein.
Grillthermometer
Ein Thermometer darf beim Grill-Equipment nicht fehlen. Denn die optimale Temperatur zählt zu den wichtigsten Grundlagen beim Grillieren. Damit können Sie Ihr Grillgut auf den Punkt garen und es gibt keine bösen Überraschungen beim Anschneiden des Fleisches. Gerade bei Steaks, die saftig und sicher nicht zäh sein sollen, sind Grillthermometer unerlässlich.
Grillhandschuhe
Beim Umgang mit Feuer, Hitze resp. Kohle und Gas ist ein guter Grillhandschuh essenziell. So können Sie den Grillrost verstellen oder auch mal in die Kohlen greifen. Wichtig dabei ist, dass die Handschuhe von hochwertiger Qualität sind und gut passen. Grillhandschuhe bestehen meist aus Leder, Silikon oder dickerem Stoff. Handschuhe mit längerem Schaft schützen auch den Unterarm.