Oeil de Perdrix Neuchâtel AOC

Schweiz Schweiz Neuchâtel
Die Familie de Montmollin baut seit dem 17. Jahrhundert Reben an und ist inzwischen einer der grössten Produzenten in Neuenburg. 50 Hektaren werden verarbeitet, wobei die Domaine auch auf biodynamischen Weinbau umgestiegen ist. Der Oeil de Perdix (Pinot Noir) ist ein Klassiker. Er erfrischt den Gaumen im Nu und lässt an Kirschen, Mandarinenschalen und Melone denken. Frisch und delikat fruchtig im Gaumen. Ein schöner Rosé gegen den Durst, der Dynamik und gute Laune in sich trägt. Easy drinking aus dem Kanton Neuenburg. Trinkreif – jetzt geniessen.
Oeil de Perdrix Neuchâtel AOC

Fakten zum Wein

  • WeingutDomaine de Montmollin
  • RebsortenPinot Noir
  • Region Schweiz / Neuchâtel
  • WeinstilRoséweine
  • Weintyptrocken
  • Alkoholgehalt12.5%
Schweiz
Oeil de Perdrix Neuchâtel AOC

Weinregion

Der Bereich Neuchâtel mit 605 Hektaren bildet den Grossteil des Drei-Seen-Gebietes mit Neuenburger-, Bieler- und Murtensee. Diese drei Gewässer beeinflussen durch Sonnenreflektion bei den rund 1.700 jährlichen Sonnenstunden das Klima äusserst positiv. Die Weingärten liegen in einem 40 Kilometer langen Band auf zumeist kalkhaltigem Boden an den Südhängen der Jura-Ausläufer über dem See.
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Das Weingut

Am Südfuss des Juras in der Nähe des Sees liegt Neuchâtel-Auvernier mit seinen leicht abfallenden, gegen Süden ausgerichteten Weinbergen. Auvernier sagt man nach, es sei das schönste Winzerdorf im Kanton Neuenburg. Das im Mittelalter gegründete Dorf steht als Beispiel für eine aussergewöhnliche Baukunst der damaligen Zeit. Auf rund 50 Hektaren werden 10 verschiedene Rebsorten angebaut. Damit ist die Domaine de Montmollin einer der grössten Weinbaubetriebe im Kanton Neuenburg. Die regionalen Produktionsmöglichkeiten (Chasselas mit 60 hl/ha und alle andere Pinot gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot noir, Gamaret, Garanoir, Galotta mit 50 hl/ha) werden allerdings nie ausgeschöpft, um grosse Qualitätsweine zu produzieren. Das Kontinentalklima mit einer idealen Besonnung wird durch die Wärmeabgabe des Sees ideal unterstützt. Die Böden sind kalkhaltig und ideal für die Entwicklung der verschiedenen Traubensorten. In der Domaine de Montmollin, bereits seit dem 17. Jahrhundert in Familienbesitz und jetzt in vierter Generation geführt, werden seit zwei Jahren rund 40 Prozent der gesamten Rebfläche biodynamisch bearbeitet. Dabei ist es nicht so sehr die Attraktivität des Bio- oder Demeter-Labels, die im Vordergrund der Überlegungen steht, sondern vielmehr die Idee, die Umwelt zu schützen.
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