Für die Flammkuchen Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Schmalz mit 100 ml Wasser aufkochen, zum Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Vorsicht, der Teig ist sehr heiss! Am besten erst mal Mehl und Wasser mit einem Holzlöffel zu einem Teig vermischen, bis er etwas abgekühlt ist, dann mit den Händen weiterkneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank in etwa 2 Std. vollständig auskühlen lassen.
Die Speckscheibe in dünne Streifen schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, Wurzeln und welke Blätter entfernen. Lauchhälften gründlich waschen und quer in dünne Streifen schneiden. Speckstreifen in einer beschichteten Pfanne 3 Min. braten. Lauch zugeben und 2 Min. mit dem Speck mitbraten. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in einer Schüssel mit der sauren Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu etwa 3 cm dicken Strängen formen und in 4–5 cm grosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Teigstücke auf das Blech legen und mit der Speck-Lauch-Mischung dünn bestreichen. Die Flammkuchen im Ofen (Mitte) in etwa 8 Min. knusprig braun backen.
Für den Salat die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem Öl in einer beschichteten Pfanne 2 Min. dünsten. Schalotte mit Essig, Nussöl und dem Senf verrühren. Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Salat mit der Vinaigrette mischen und mit den Mini-Flammkuchen servieren. Ein Rezept aus "Garten Küche", GU-Verlag