In einer grossen Schüssel Mehl mit Zucker, Zimt, Backpulver und Salz mischen. Rüebli raffeln und mit Pflanzenöl in einer zweiten Schüssel vermengen. Dann langsam den Mehlmix hinzugeben und gut durchmischen. Eier separat aufschlagen und schaumig rühren. Eimasse zum Rest hinzugeben und unterziehen.
Muffinblech mit Cupcake-Förmchen bestücken. Die Kuchenmasse gleichmässig auf die Förmchen verteilen – jedes Förmchen sollte zu 2/3 gefüllt sein. Im Ofen bei 175 °C gut 13 Minuten backen. Wenn die Cupcakes goldbraun sind und eine leicht zerrissene Oberfläche haben, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Frosting den Frischkäse mit Butter und Vanilleextrakt vermischen. Dann langsam den Puderzucker unterziehen und verrühren, bis die Masse glatt ist. Die Spitze eines Frischhaltebeutels abschneiden, Frostingmasse einfüllen und in gleichmässigen Kreisen auf den Cupcakes verteilen. Mit Marzipanrüebli und Pfefferminzblättchen dekorieren.
Oster-Tipp: Man kann die Cupcakes auch am Vortag schon backen, dann muss man nur noch das Frosting vorbereiten und auftragen.