Honig und Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.
Natron in der Milch auflösen. Mehl und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eier und Zuckerhonig dazugeben. Zu einem Teig verarbeiten. Milch portionenweise dazugiessen und kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Teig in Folie wickeln oder in einen Plastikbeutel geben. Mindestens 16 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schablonen von der SPAR Homepage downloaden, ausdrucken und ausschneiden. Etwa zwei Drittel des Teigs 3 mm dick auswallen. Schablonen möglichst platzsparend auf dem Teig anordnen und ausschneiden. Für die Fensterläden Quadrate aus Fensteröffnungen halbieren. Aus den Fensterläden und dem Rechteck aus der Türöffnung nach Belieben kleine Herzen ausstechen. Den restlichen Teig für die Bodenplatte 5 mm dick auswallen, Bodenplatte ausschneiden.
Teile auf die vorbereiteten Bleche legen. Bodenplatte auf separates Blech legen. Die Teile für einen schönen Glanz mit wenig Milch bestreichen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Hausteile: 6–8 Min., Bodenplatte: ca. 10 Min.
Für die weisse Glasur Eiweiss steif schlagen. Puderzucker unterrühren und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist. Wände auf dem Lebkuchenboden zusammenkleben und das Haus inklusive Tür und Fenster zusammensetzen. Mit Gläsern oder Tassen stützen. Ca. 5 Min. trocknen lassen.
Das Haus nach Belieben mit der weissen Glasur, den Mandeln und anderen Dekomaterialien dekorieren.