Für das Brot Wasser in eine grosse Rührschüssel geben und die Trockenhefe darin auflösen. Den grössten Teil des Mehls und Salz in die Schüssel geben und gut mit einer Gabel verrühren. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Das restliche Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
Eine Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf für mindestens fünf Minuten kräftig durchkneten. Er sollte am Ende glatt und elastisch sein. Hände bemehlen und den Teig zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in eine grosse Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen (bis zu 1½ Stunden). Wenn er sein Volumen verdoppelt hat, kurz kräftig durchkneten und ihn mit den Fäusten bearbeiten, um die Luftblasen herauszudrücken.
Jetzt kann der Teig nach Belieben angereichert werden – zum Beispiel durch Kräuter, gehackte Nüsse oder Körner. Den Teig in zwei Brote teilen. In eine Backform oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Brote erneut für 30 bis 60 Minuten gehen lassen. Die Brote in den Ofen geben und bei 180 °C für etwa 40 Minuten backen. Die Brote sind fertig, wenn sie eine goldbraune Kruste haben und hohl klingen, wenn auf die Unterseite geklopft wird. Die Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.